Консолидация вычислительных ресурсов

В последние годы все большее число компаний сталкиваются с невозможностью постоянного увеличения расходов на ИТ. Количество приложений не уменьшается, объем данных увеличивается, количество серверов и связанная с ними инфраструктура растет, растет бюджет, но качество ИТ-услуг не улучшается. Значительная доля ИТ-бюджета расходуется на поддержание текущей инфраструктуры, а оставшейся части, зачастую, не достаточно, чтобы приобрести именно те решения, которые требуются для нормального функционирования.

Основной задачей компаний становится эффективное использование имеющейся инфраструктуры. Решением этой задачи может являться консолидация посредством виртуализации.

Решение виртуализации позволяет перейти от классической схемы (а) 1 сервер → 1 приложение к схеме (б) 1 виртуальная машина → 1 приложение.

(а) В этом случае приложение развертывается на физическом сервере.
Как правило, у этой схемы два устойчивых состояния: ресурсы сервера используются не в полной мере или ресурсов сервера не хватает для работы приложения. В первом случае неэффективность проявляется в том, что имея свободные ресурсы, компании вынуждены продолжать закупать серверное оборудование под другие задачи. Во втором случае, компании вынуждены производить модернизацию серверов, закупку более мощных систем или производить сложную кластеризацию с запасом производительности. В результате ресурсы модернизированной системы не могут использоваться в полной мере. Аналитики сходятся во мнении, что загрузка_серверов_под_управлением_windows редко превышает 5%, загрузка_серверов_под_управлением_linux – 15-20%. С другой стороны не следует забывать об отказоустойчивости. Для критически важных приложений должно предусматриваться резервирование вычислительных мощностей (что еще более снижает среднюю загрузку серверов).

(б) Все серверы виртуализируются и делятся на пулы ресурсов.
Для каждой виртуальной машины определяется набор необходимых ресурсов из пула (вычислительных ресурсов, памяти). Правильно распределяя ресурсы можно добиться 80%-95% загрузки серверов. Для компаний, которые планируют использовать виртуализацию, это означает, что на одном физическом сервере может быть запущено от 5 до 20 виртуальных машин. При этом технологии виртуализации используют механизмы оптимизации использования оперативной памяти, например объединение идентичных страниц памяти в одну. Особенно это актуально, для памяти, используемой операционными системами. Идентичные операционные системы, установленные на виртуальных машинах, будут потреблять лишь немногим больше оперативной памяти, чем одна операционная система. <ifauth @user,@writer> Все приложения, а не только критически важные будут функционировать без перебоев, поскольку виртуализация позволяет моментально переносить виртуальную машину с работающим приложением с вышедшего из строя на рабочий сервер. При этом процесс переноса прозрачен для пользователя, который продолжает работать с приложением без потери связи.

Преимущества для бизнеса

  • Сокращение или отсутствие расходов на приобретение новых серверов;
  • Сокращение затрат на поддержание работоспособности серверов (меньшее количество серверов – меньшее энергопотребление, меньшие расходы на кондиционирование, экономия площадей);
  • Снижение затрат на использование приложения;
  • Быстрое развертывание приложений;
  • Типичный срок окупаемости проекта консолидации 4-6 месяцев.

</ifauth>

<ifauth !@user>

Регистрация

</ifauth>

Компания Прогресс-Медиа, торговая марка V-GRADE является сертифицированным партнером Vmware уровня Enterprise. Специалисты компании помогут Вам сделать первые шаги в виртуализации инфраструктуры, протестировать работу приложений в виртуализированной среде и решения виртуализации в лаборатории V-GRADE перед принятием решения, а также подготовить проектную документацию и выполнить переход на виртуализированную инфраструктуру.

~~DISQUS~~

using-vmware/consolidation/consolidation-it-resources.txt · Последние изменения: 2012/11/03 11:56 (внешнее изменение)