Расчет экономической эффективности Vmware View (ROI)

Мы проводим исследование, касающееся возможного использования VMware View. Если Вам интересна информация о том, как наиболее выгодно использовать VMware View, обосновать эффективность применения VDI в Вашей компании, Вы можете поучаствовать в исследовании и получить отчет по результатам. Заполнение опросников займет 1-2 минуты. Принять участие.

Введение

В этом обзоре мы рассчитали экономическую эффективность внедрения VMware для гипотетической компании. Мы намеренно рафинировали расчет, не принимая  во внимание бизнес задач, которые стоят перед компанией.  То есть в расчете мы учли только общие для всех компаний факторы и исключили специфические, обусловленные индивидуальными особенностями. К примеру, компании, планирующие повысить мобильность сотрудников должны планировать бюджет на внедрение терминальных сервисов. В этом случае возникнут начальные затраты при использовании физических ПК, снизится срок окупаемости View и увеличится экономическая эффективность.

Мы готовы помочь Вам при обосновании экономической эффективности для Вашей компании и предоставить полную версию расчета экономической эффективности в разрезе конкретных бизнес задач.  Напишите нам на e-mail vmware@vsphere5.ru запрос и оставьте свои контакты.

Исходные данные

Все расчеты делаются на одного пользователя.

Рассматривается случай уже существующей традиционной инфраструктуры: имеются персональные рабочие станции, сетевая инфраструктура.

Цены в прайс-листах многих производителей, в том числе VMware, указаны в долларах. Зарплаты персонала указаны в рублях. Курс конвертации мы возьмем 30р за $1.

Первоначальные затраты на оборудование и ПО

Традиционная архитектура

Начальные затраты для традиционной архитектуры будут нулевыми. Исключение может составить случай миграции с Windows XP на Windows 7. Этот случай мы рассматривать не будем, поскольку сами по себе затраты на миграцию с Windows XP на Windows 7 на обычных ПК могут быть соизмеримы с миграцией из физической среды в виртуальную. При этом при переходе из физической среды в виртуальную, с одинаковой легкостью можно использовать как виртуальные столы с Windows XP, так и виртуальные столы с Windows 7.

VDI архитектура

Оборудование

Сервера – считаем стоимость сервера с 2-мя процессорами и 4 ядрами на процессор равной $6000. Исходя из рекомендаций VMware, на 1 процессорное ядро может приходиться 8 офисных пользователей виртуальных рабочих столов. Таким образом, стоимость сервера на одного пользователя составит $6000/(8 ядер*8 польз./ядро)=$94. 

Система хранения данных – расчет производится для VMware View Premier, включающий в себя VMware View Composer, который позволяет создавать связанные клоны (Linked Clones). Большинство пользователей (возьмем 90%, 10% оставим на нестандартных пользователей со специфическими задачами)  будут использовать один и тот же образ операционной системы с одинаковым набором приложений. Подробней о технологии Linked-Clones и выборе образов операционных систем можно ознакомиться по ссылке.

Мы сможем существенно сэкономить на объеме системы хранения. Для установки одной копии Windows 7, По рекомендациям Microsoft, требуется не менее 16Гб дискового пространства. При использовании Linked-Clones, экономия составит 90% от 16 Гб – 14,4 Гб на пользователя. В среднем на одного пользователя придется 1.6 Гб объема системы хранения.  На пользовательских данных сэкономить не получится, будем считать, что персональные пользовательские данные одного пользователя будут занимать 10 Гб. Таким образом, на одного пользователя должно приходиться 1.6 Гб + 10 Гб = 11.6 Гб. С учетом запаса в 20% определяем 14 Гб на пользователя.

Для обслуживания VMware View специально будет необходима организация View Security Server (для пользователей, обращающихся из вне), View Connection Server (брокер соединений), vCenter Server/Active Directory (вполне возможно, что Active Directory и/или vCenter уже развернуты, поэтому будем считать их в среднем как один сервер).

В среднем, 14Тб СХД до 1000 подключений и средствами разгрузки IOPS (для избежания снижения производительности при boot storm и login storm) стоит ~$80000, следовательно, 1 на одного пользоателя будет приходиться ~$80 стоимости системы хранения.

Тонкие клиенты – мы могли бы рассмотреть вариант использования имеющихся физических ПК для доступа к виртуальным рабочим столам и постепенную замену выходящих из строя ПК на тонкие клиенты. Но не будем этого делать, не смотря на то, что это снизит срок окупаемости почти в два раза. Рассматриваем общий и, по нашему мнению, более удобный способ использования виртуальных рабочих столов с тонкими (или нулевыми) клиентами. В течение ближайших недель мы проведем тестирование тонких и нулевых клиентов как минимум от Wyse и HP и сравним удобство и качество использования программного клиента Vmware View  для Windows и тонкого (или нулевого) клиента.

Локальная сеть – в подавляющем большинстве случаев соединение между серверами   достаточно для обеспечения работы VMware View, а требования к пропускной способности сети в сторону клиента снижаются. Так, одно подключение к виртуальному рабочему столу будет укладываться в 100Кбит/сек. Другими словами, апгрейда сети не потребуется.

Программное обеспечение

VMware - лицензия View Premier на одно подключение стоит ~$300.

Microsoft – для обеспечения прав доступа к виртуальному рабочему столу с операционной системой Windows 7, Windows Vista, Windows XP потребуется лицензия Microsoft VDA. Эта лицензия должна быть приобретена для каждого устройства, имеющего доступ к виртуальному рабочему столу. 1 лицензия стоит примерно 3000р в год ⇒ $100.

Работы

Перенос пользовательских данных – это самая кропотливая работа, которая достается нам в наследство от физических ПК с их драйверами. При дальнейшем использовании физических ПК эту операцию придется повторить при каждой замене пользовательского ПК. Вот общий перечень действий, которые необходимо будет выполнить при миграции:

  • Необходимо создать золотой образ системы, который будут использовать все пользователи;
  • Необходимо перенести пользовательские данные, что возможно сделать автоматизировано, например, с помощью MDT;
  • Необходимо определить алгоритм совмещения приложений и данных и выполнить импорт;
  • Необходимо в ряде случаев решить персональные вопросы, связанные с нестандартными приложениями, установленными у пользователей.

По нашим оценкам, время распределяется так: 45 минут/пользователя на стандартные процедуры + 60 минут/пользователя на нестандартные процедуры = 105 минут/пользователя.

При заработной плате администратора, который будет заниматься переносом данных в $2000 в месяц и коэффициенте 1.5 за сверхурочные получаем  $30 на пользователя.

Вид Физические ПК Стоимость на пользователя Виртуальные рабочие столы Стоимость на пользователя
Оборудование $0 Сервер 6000$, 8 VM/core $94
  $0 СХД 20Гб/сист+10Гб/польз 8iops, 80% Linked Clones $80
  $0 Тонкие клиенты с монитором $600
Софт $0 View Premier $300
  $0 VDA $100 Ежегодно
Работы $0 Миграция (перенос пользовательских данных, установка пользователям View Client и начало работы пользователя) $30

Таблица 1. Первоначальные затраты на внедрение Vmware View

Прямые затраты

К прямым затратам как для физических ПК, так и для виртуальных рабочих столов, мы отнесем 3 категории активностей:

  • Администрирование – для управления инфраструктурой нужны администраторы, которые будут поддерживать работоспособность, следить за ошибками и производительностью систем;
  • Установка/Конфигурирование/Развертывание –  компания развивается, поэтому постоянно необходимо устанавливать новое ПО, решать проблемы совместимости новых и старых приложений, версий ПО;
  • Help Desk – служба приема и обработки заявок пользователей о неисправностях и сбоях, которая будет принимать все запросы по инфраструктуре, а также отвечать за устранение проблем.

Традиционная архитектура

  • Администрирование – в традиционной инфраструктуре  администрирование одного стола  будет стоить $140 в год, исходя из заработной платы 70000р/мес . Считаем, что один администратор будет обслуживать до 200 физических ПК;
  • Конфигурирование – будем считать, что в месяц в компании Устанавливается/апгрейдится/удаляется одно приложение. Т.е в год – 12 приложений. В среднем человек, который отвечает за настройку ПК, получает 50000р/мес. И ему будет необходимо устанавливать на 1 ПК в месяц по 1 приложению, которое он будет устанавливать около 15 минут в расчете на одного пользователя. Следовательно, обслуживание обойдется в $28 в год на пользователя.

VDI архитектура

  • Администрирование – администратор View обслуживать с помощью централизованной консоли 400 рабочих мест (в два раза больше). Следовательно, администрирование одного виртуального стола будет стоить $70 в год на пользователя;
  • Конфигурирование – администратор, отвечающий за виртуальную инфраструктуру, также будет получать 50000р/мес, но при этом  ему понадобится около 50 мин, чтобы создать тонкое приложение и разбросать его по всем рабочим столам, то есть не важно, сколько рабочих столов, достаточно один раз проделать операцию. Ему необходимо будет запустить ThinApp, просканировать систему, затем установить приложение, еще раз просканировать систему, собрать пакет тонкого приложения и через View разбросать это приложение по всем необходимым рабочим столам нажатием нескольких кнопок. Получаем сумму в 100$/год на всех пользователей. Чем больше столов, тем меньше будет стоить обслуживание одного рабочего места и на 100 пользователей обслуживание одного рабочего стола будет обходиться  менее, чем в  $1. Для 1000 столов – менее, чем $0,1. К слову, мы описали установку нового ПО как тонкого приложения, но никто не мешает администратору внести изменения в золотой образ и применить этот золотой образ для всех пользователей разом. Время такой операции может быть даже меньше, чем в случае с тонкими приложениями.
Вид Физические ПК Стоимость на пользователя в год Виртуальные рабочие столы Стоимость на пользователя в год
Администрирование 1:200 (70 т. Руб. в мес) $140 1:400 $70
Установка/ Конфигурирование/ Развертывание 12 приложений в год $28 12 приложений в год $1

Таблица 2. Прямые затраты на обслуживание

Косвенные затраты

Косвенные затраты мы определяем, исходя из предположения, что средняя зарплата сотрудника  (не только IT специалиста) компании составляет 60000 р/мес.

В прямых затратах мы оценивали трудозатраты на обслуживание системы и устранение проблем. В этом разделе мы обратим внимание на обратную сторону этого явления. Заявка в службу технической поддержки означает частичную или полную неработоспособность рабочего стола пользователя. А ожидание установки или апгрейда приложения отнимает у пользователя рабочее время. В таблице косвенных затрат мы указали простои и потери производительности, которые в конечном итоге приводят к потерям для компании. Время простоев персонально для каждой компании и определить его точно – задача крайне непростая. Мы взяли данные, предоставленные IDC.

Сокращение времени простоя

Время простоя включает в себя:

  • Время перезагрузки системы  - профилактика, ошибки, установка приложений;
  • Время неработоспособности системы – случайные операции пользователя или администратора, выход из строя рабочей станции;

Потеря времени на решение проблемы

C одной стороны, тратят время специалисты, обрабатывающие и решающие проблемы (мы не включили это время в расчет прямых затрат), с другой стороны – сотрудники, зарегистрировавшие в Help Desk свою проблему ожидают ее решения. Проблемы, решаемые Help Desk могут быть самыми разными, но объединяет их то, что они в большей или меньшей степени снижают производительность сотрудника.

В виртуальной среде, подавляющее число проблем идентичны. И в отличие от физических ПК, требующих решения возникших проблем для каждого ПК, в виртуальной среде проблема может быть решена один раз для всех. При этом проблема может не успеть затронуть всех пользователей, поскольку она начинает решаться после первого сообщения о возникновении. Этой проблеме автоматически назначается наивысший приоритет и она устраняется в кратчайшие сроки.

Затраты, связанные с безопасностью

С одной стороны, для физических ПК, есть вероятность его кражи вместе с данными. С другой стороны, для виртуальных рабочих столов, есть вероятность того, что терминалы, находящиеся за пределами периметра компании смогут получить доступ к корпоративным ресурсам. В целом, IDC определяет, что риск выше для физических ПК. Более того, как мы видим из таблицы, при грамотном подходе к обеспечению информационной безопасности, риски эти в денежном выражении невелики.

Затраты на подключение нового сотрудника

В случае с виртуальными рабочими столами, время, необходимое для обеспечения сотрудника всем необходимым = времени разворачивания нового виртуального рабочего стола (несколько минут). В случае физических ПК необходимо установить операционную систему и необходимые сотруднику приложения.

Вид Физические ПК Стоимость на пользователя в год Виртуальные рабочие столы Стоимость на пользователя в год
Время простоя 5.9 часа, 60000р/мес $67 1.9 часа $21
Потеря времени на решение проблемы   5.3 часа $60 1.3 часа $15
Затраты, связанные с безопасностью 1.8 часа $20 1.2 часа $14
Затраты на подключение нового сотрудника 0.5 часа $6 0.1 часа $1

Таблица 3.  Косвенные затраты.

Изменение затрат на приобретение нового оборудования с учетом изменившегося жизненного цикла

Необходимо учесть замену оборудования. Мы посчитали, что средняя стоимость бизнес ноутбука на российском рынке $1300. Физические рабочие станции чаще всего заменяют раз в три года. Стоимость серверного оборудования, СХД и тонких клиентов показана в таблице 1. Для серверов и систем хранения мы возьмем срок службы 5 лет. Для тонких клиентов 6 и более лет.

Вид Коэффициент замены в год для физических ПК Стоимость Коэффициент замены в год для виртуальных рабочих столов Стоимость
Обновление Серверов 0 1/5 стоимости в год 24
Обновление сторанджей 0 1/5 стоимости в год 16
Обновление PC 1/3 стоимости нового 433 1/6 стоимости нового 100

Таблица 4. Сравнение затрат на замену оборудования.

Расчет окупаемости

Мы провели расчет окупаемости View по 4 пунктам. Теперь на основе полученных данных построим график окупаемости:

Вид  старт 1 год 2 года 3 года
Физические ПК $0 $754 $754 $754
Физические ПК (инкрементно) $0 $754 $1 508 $2 262
Виртуальные ПК $1 204 $262 $262 $262
Виртуальные ПК (инкрементно) $1 204 $1 466 $1 728 $1 990

Таблица 5. Сравнение ежегодных и совокупных затрат на 1 пользователя.

За три года, стоимость владения для физического ПК составит $2262, а виртуального - $1990.

Окупаемость будет достигнута примерно через 2,5 года. Напомним, что  мы не брали в расчет начальные задачи, считая внедрение View самоцелью (а также не учитывали коэффициент дисконтирования). А начальные задачи могут формулироваться как: миграция на windows 7, сокращение утечки данных, повышение мобильности пользователей, замена парка ПК, бизнес старт-ап и т.д. В зависимости от конкретной задачи, мы должны добавлять новые факторы к расчету, сравнивая решение задачи с помощью виртуальных рабочих столов и физических ПК.

Мы готовы помочь Вам рассчитать экономическую эффективность внедрения VMware View в разрезе стоящих перед Вами задач. Для запроса расчета, свяжитесь с нами по адресу vmware@vsphere5.ru.

Возможно, Вам будет также интересна следующая информация:

vmware-view-roi.txt · Последние изменения: 2012/02/16 12:37 — VMware vSphere and View blogger